• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:17 

Приветствую всех!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и, возможно, хозяева!
Это сообщество создаётся с целью обмена рецептами и идеями вкусных, здоровых и, что немаловажно, недорогих блюд. Без фанатизма, без особой экзотики, без "лишь бы подешевле" и без "за вкус не ручаюсь, а горячо сделаю!"

Очень надеюсь, что всем нам будет здесь тепло и уютно. И будет это только если все мы согреем эту виртуальный клубик своим теплом и насытим ароматами своих кулинарных опытов.

Милости прошу к плите! :D А потом и к столу. :)

Правил пока особенных не будет - когда и если будет на то необходимость, тогда и в том случае мы их составим.
Единственная просьба: каждому блюду посвящайте отдельный пост, и было бы очень желательно снабдить свой текст фотографиями приготовленных шедевров (а то только в "памяти народной" и останутся! ;) ).

Жду вас, мои гости, они же хозяева, они же шефы и су-шефы!

p.s. С дизайном глюки, как пофиксится, так будет гораздо более миловидно... я надеюсь. :)

@темы: Приветственное

17:51 

Греческий салат

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
В принципе, ничего в нём особенного нет, не было и не будет - за исключением того, что он дико вкусный для тех, кто любит сыр, помидоры и маслины/оливки.
Я, правда, его делаю немного не по стандартному рецепту.
Делать буду и сегодня (наверное), если успею сфотографировать - выложу потом.

Итого - мои ингредиенты (на 2 порции):
Китайская капуста (кочанный салат) - 3 листа
Брынза (я брала Умалат Классическую) - 100 г (чуть меньше чем пол-упаковки)
Помидоры (один большой, можно упаковку черри) - 200 г
Перец сладкий - 1/2 шт.
Лук (белый или сиреневый для изысканности) - 1/2 небольшой головки
Маслины консервированные мелкие - 10-12 шт.
Оливки консервированные - 10-12 шт.
Лимонный сок/Винный уксус/Бальзамический уксус
Оливковое масло
Перец белый/чёрный молотый
Базилик свежий или сушёный

Порезать или порвать сначала салат, на него порезать остальные овощи, сверху маслины, оливки и кубики брынзы. Для соуса смешать масло с лимонным соком (или уксусом) и перцем. Полить салат, сверху посыпать порезанной или слегка растёртой между пальцами (если сушёная трава) зеленью.
Особенно изысканно с хлебом типа "бородинского".

Отличия от классического:
а) я не кладу огурцов;
б) я считаю излишним этот салат солить

@настроение: уже хочу есть!

@темы: салаты

12:36 

Пирог "а ля осетинский"

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Сделано "по мотивам" рецепта, приведённого Л.Симаненко на её сайте "Худеем вкусно и легко".
Фото приложить не могу, ибо пирога не стало очень быстро после изготовления. :D

Ингредиенты

Для теста:
1. Творог - 100 г
2. Яйца - 2 шт.
3. Масло растительное - 4 ст.л.
4. Сметана - 2 ст.л.
5. Мука - ок. 200 г
6. Пекарский порошок (рыхлитель) - 1 пакетик (2 ч.л.)
7. Сахар - 1 ч.л. (можно не класть, наверное)
3. Соль - 1 щепотка

Для начинки:
1. Брынза (фета, осетинский сыр и т.п.) - 150-200 г
2. Грибы (шампиньоны свежие) - 3-4 шт.
3. Масло растительное - 2 ст.л.

Для смазывания:
Масло сливочное - 10 г

Творог хорошо размешать с яйцами, маслом и сметаной, добавить сахар и соль. Муку смешать с пекарским порошком, добавить к творожной смеси, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть при этом эластичным и некрутым, мягким (муку можно подсыпать в процессе понемножку, если это необходимо)
Прикрыть салфеткой или тряпочкой, оставить "отдохнуть".
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле (можно на сливочном). Пока жарятся грибы, размять или натересть сыр (в зависимости от его консистенции). Соединить грибы с сыром. Можно добавить немного перца, если любите острое.
Тесто раскатать или размять в толстенькую лепёшку. Начинку положить в середину, собрать края теста, защипить (постараться, чтобы защип не был слишком толстым), полученный шарик переложить на противень, выложенный пергаментом или смазанный маслом, и аккуратно расплющить шарик снова в лепёшку. Постараться при этом действовать очень осторожно, чтобы начинка не прорвала тонкий слой теста. Сделать в середине прорезь для выхода пара.
Минут на 25-30 поставить в духовку, нагретую до 200 градусов.
Вытащив из духовки, смазать верх пирога кусочком масла.

Примечания:
1. Тесто получается более стандартное "пироговое", чем у традиционных осетинских пирогов. Но, правда, и менее калорийное.
2. Вместо грибов можно добавить любые овощи: шпинат, мангольд, капусту (слегка отваренную или потушенную).

@настроение: голова опять побаливает...

@темы: пироги

12:53 

Печенье "Ромео"

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:

1. Три стакана муки (одноразовых - три с половиной, чуть больше)
2. 3/4 стакана сахара
3. Около 100 г масла
4. 1 большое яйцо или 2 маленьких
5. Две крышечки рома (собссно, потому и "Ромео" ), можно ещё капельку ромовой эссенции
6. Коричневый сахар, лучше крупнокристаллический, для красоты

Способ приготовления:

1. Просеять муку в миску.
2. Нарезать/насыпать/налить всё остальное (кроме коричневого сахара), смешать/размять до однородности.
3. Скатать в колобок и упихнуть в холодильник на час или в морозилку минут на 10-15.
4. Вытащить, размять ещё раз, тонко раскатать (миллиметров 5), вырезать формочками печеньки, в каждое вмять по нескольку кристаллов коричневого сахара (или можно насыпать сахар в блюдечко и прижимать "лицевой" стороной).
5. Выпекать минут 12 на среднем жару (190-200) или до золотистого цвета.

Как вариант - можно добавить рубленые (не молотые!) орехи: кэшью, миндаль.
Печенье готовится очень просто, довольно быстро. Противень ничем не надо ни смазывать, ни выстилать.
Из такой порции у меня получилось штук 50 печенек, точнее не помню.

@настроение: ... голова болит...

@темы: Печенье

17:14 

Пирог "а ля Осетинский"- II

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
По наводке Marriette Ronalds, между прочим.

Ингредиенты
1. Упаковка слоёного теста
2. 200 г грибов (шампиньоны, вешенки, лисички)
3. 250 г брынзы
4. 1 луковица
5. Растительное масло для жарения
Немного муки для подпыления
Зелень свежая или сушёная по желанию
По желанию же - 1 яйцо для смазки пирога

Способ приготовления
Нарезать лук, слегка обжарить на разогретом масле, добавить нарезанные грибы и продолжать жарить до готовности. Остудить. НЕ СОЛИТЬ!!!
Тесто разморозить согласно указаниям на упаковке, разделить пополам, раскатать каждую половинку в круг.
Брынзу измельчить вилкой, добавить жареные грибы с луком.
Выложить 1 круг на слегка смазанные маслом противень, распределить начинку, накрыть вторым кругом, края защипать.
Наколоть вилкой, чтобы пирог не вздувался, смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать около 15 минут на среднем жару (ок. 180 градусов).

@темы: пироги

17:28 

Салат итальянский пёстрый

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:

1. Тунец в собственном соку или в масле (1 баночка, жидкость слить - на самом деле расходуется не больше полбаночки)
2. Картофель - 1-2 штуки (отваренный)
3. Стручковая фасоль - горсть стручков (слегка отварить)
4. Помидоры - горсть черри или 1 нормальный
5. Яйцо, крутое - 1 шт.
6. Маслины, оливки без косточек - по горсти и тех, и других
7. Салат листовой или кочанный - 2-3 листочка
Зелень - по желанию
Для соуса: майонез, лимонный сок, горчица, порошок карри

Способ приготовления:

Выкладывать по очереди, не перемешивая:
нарванные крупными кусками листья салата, нарезанную брусками картофелину, слегка отваренную стручковую фасоль, нарезанное крупными ломтиками яйцо, половинки черри или дольки обычного помидора, маленькие кусочки тунца (в собственном соку - диетичнее, в масле - калорийнее, зато существенно нежнее), нарезанные колечками оливки и маслины.
В отдельной мисочке смешать майонез с лимонным соком и горчицей, добавить немножко порошка карри (чтобы вкус сильно не чувствовался, а цвет желтоватый появился), развести при необходимости водой до полужидкой консистенции. Аккуратно полить салат соусом - сеточкой или зигзагом. Можно украсить веточкой базилика или петрушки.

@темы: Салаты

16:48 

Печень куриная "форрестер"

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты "на глазок", поскольку точных пропорций не помню, да и всё делается по вкусу.

Лук репчатый - 1-2 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика
Грибы (лучше шампиньоны, хотя, наверное, можно любые) - 150-200 г
Печень куриная - 300 г (можно взять говяжью/телячью печень, но её нужно предварительно потушить, или куриная грудку)
Помидор - 1
Масло для жарения
Мука для обваливания и соуса
Вино белое сухое/полусухое - с полстакана, можно больше
Соль
Перец
Тмин

1. На тяжелой сковороде разогреть масло, быстро - на большом огне - обжарить крупно нарезанные грибы (пару минут), переложить в мисочку.
2. Так же (быстро, на большом огне) обжарить нарезанный полукольцами лук (масло подлить при необходимости) и порезанный на несколько частей чеснок, переложить в мисочку.
3. Печень (половинки или целые печёночки, если они небольшие, говяжью печень или грудку - небольшими ломтиками) обвалять в муке и тоже обжарить, помешивая, быстро и на большом огне, пока не зарумянится (минут 5-7). Масло опять же придётся подлить. Обжаренную печень переложить в мисочку.
4. В оставшееся на сковороде масло с остатками муки влить вино, довести до кипения. Если слишком жидко, добавить ещё немного муки, хорошенько размешав. Соус должен быть довольно жидким и однородным, его должно быть немало.
5. В кипящий соус выложить овощи и печень, посолить, поперчить, протушить минут 10-15 на маленьком огне под крышкой. Помидор нарезать ломтиками.
6. Положить нарезанный помидор в тушёную печень, посыпать зёрнами тмина (опционально), закрыть крышкой, выключить, дать настояться несколько минут.

p.s. Иногда делаю без чеснока. Тмин обычно не кладу - и так винный аромат хорош...

@настроение: деловое

@темы: Горячие блюда

15:01 

Грибы STROGANOFF

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:
1. Шампиньоны свежие - 400-500 г.
2. Лук репчатый - 1-2 луковицы
3. Сметана - 100-150 г.
(либо 3а - 50 г. майонеза и 3б - 50-100 г. нежирных сливок)
4. Томатная паста - 1 столовая ложка
5. Мука 1 ч.л. с горкой
6. Масло для жарения (сливочное, опционально - растительное/маргарин).
7. Соль, перец.

Способ приготовления:
1. Разогреть масло на сковороде.
2. Обжарить нарезанный тонкими полукольками лук (в рецепте было 4 минуты, я жарила 10...)
3. Добавить порезанные на половинки грибы (крупные - на четвертинки), обжарить (в рецепте 10 минут, я жарила 15-18).
4. Параллельно в небольшой кастрюльке смешать сметану (майонез со сливками) и томатную пасту, прогреть, не доводя до кипения, добавить пассерованную муку (по-моему, пассеровать её совершенно не обязательно :hmm: ), соль и перец по вкусу, вымешать до однородности. Соус должен быть розового цвета (я положила больше томат-пасты, у меня вышел нежно-коралловый... очччень красиво!)
5. Залить соусом грибы, прогреть вместе, не доводя до кипения, подавать горячим.

На гарнир отлично идёт картофельное пюре или молодая отварная картошка.

p.s. если удастся сегодня сфотографировать - выложу...

@настроение: глаза, млин, опять болят...

@темы: горячие блюда

14:45 

Куриные "кармашки" (или почти рулеты)

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты на 2 порции:
1. Куриные грудки - 2 половинки
2. Шампиньоны - 3-4 шт.
3. Лук - 1 небольшая луковица или половинка крупной
4. Масло для жарения начинки и грудок
5. Майонез - 2-3 ч.л.
6. Горчица - 2-3 ч.л.
7. Соль, перец
8. Нитки для обвязывания или шпажки

Довольно мелко порезать лук, положить жарить на сковородку, добавить нарезанные шампиньоны, посолить-поперчить, жарить практически до готовности (минут 8-10). Тем временем подготовить грудки: очистить от остатков жира и возможных жилок/косточек, сделать глубокий надрез (чем глубже, тем лучше, главное - аккуратно!). Начинить грудки луково-грибной смесью, аккуратно закрыть надрез, обвязать плотно ниткой (светлой!) или заколоть шпажками.
Обмазать грудки смесью горчицы и майонеза, посолить немного (количество соли зависит от солёности майонеза, горчицы и от личных предпочтений).
На разогретую сковороду положить грудки и жарить на большом огне до образования румяной корочки. Перевернуть и поджарить так же вторую сторону. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой (лучше высокой, я вообще закрывала миской) и держать на огне ещё минут 10-15, периодически переворачивая и следя, чтобы не подгорело.

Блюдо и без того не шибко калорийное, но для уменьшения содержания жира можно:
а) жарить лук и грибы на минимальном количестве масла с добавлением воды (то есть, фактически тушить)
б) изменить пропорцию майонеза и горчицы (не 1:1, а 1:2, к примеру)
в) при наличии хорошей чугунной сильно разогретой сковороды (либо антипригарной) свести к минимуму количество масла для жарки грудок.

филе куриное 450 г - 495 ккал
шампиньон 80 г - 21 ккал
лук репчатый 70 г - 27 ккал
майонез 20 г - 125 ккал
горчица столовая 20 г - 83 ккал
подсолнечное масло 40 г - 360 ккал

итого 1111 ккал на 680 г
итого на 100 г готового продукта 163 ккал

По-моему, приличный такой обедик... если с овощным салатом или соленьями.

p.s. На деле калорийность ниже, поскольку часть масла так и останется на сковороде. :)

@настроение: опять глаз...

@темы: Горячие блюда

15:14 

Быстрая закуска - рулеты с томатной пастой

Marriette Ronalds
Всего- то и нужно, что пачка дрожжевого теста, баночка томатной пасты, пачка сухого базилика и небольшой кусок сыру (я не сильна в указании точного количества, сыплю "на глазок")

Разморозить тесто, раскатать его.
Намазать томатной пастой, посыпать базиликом и тертым сыром.
Завернуть как рулет.
Нарезать на аккуратные кружочки
Положить на противень и в прогретую духовку - я на 200 градусов включала.
как только подрумянятся - готово.

15:39 

Суп фасолевый "из банки"

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:
1. Половинка морковки
2. Маленькая луковица (или половинка крупной)
3. 1 средне-крупная картофелина
4. Банка консервированной фасоли (натуральной или в томатном соусе) грамм на 400 (410, 450 - не принципиально)
5. Растительное масло
6. Помидор 1 шт.
7. Томатная паста - 1-2 ст.л. (если фасоль без томата)
8. Бульонный порошок (если суп варится на воде)
9. Соль, перец, пряные травы и специи по вкусу.

Пассеруем на растительном масле мелконарезанную или натёртую морковку и мелконарезанный лук. Пока овощи пассеруются, чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Заливаем в кастрюлю воду или бульон (литра на полтора-два, неполную!), варим картошку до готовности, добавляем пассерованные овощи. Перекладываем в кастрюлю банку фасоли, вместе с жидкостью; добавляем томатную пасту, если фасоль натуральная. Солим-перчим-приправляем, в конце - за пару минут до готовности - кладём мелко нарезанный помидор, желательно без кожицы. Даём немного настояться

@темы: Супы

12:09 

"Огонек" - вариант аджики

Marriette Ronalds
В отличие от классической аджики в него не кладется острый перец. В остальном так - на два литра продукта:

килограмм помидоров
килограмм сладкого перца
три головки чеснока (тут надо ориентироваться и на остроту чеснока, и на собственный вкус - лучше по чуть-чуть добавлять...)
соль - опять же по вкусу. Говорят, лучше крупную, но я лично брала обычную, экстра


На мясорубке прокручиваются помидоры, перец и чеснок. Перемешиваются в большой миске с солью. Оно должно постоять несколько часов. Время от времени перемешивать, чтобы равномерно прочесночилось и просолилось все, особенно если соль была крупная.

После этого перелить в стерилизованную банку (я обдавала кипятком. говорят, лучше еще и в духовке погреть), сверху закрыть крышкой, причем если планировать это дело хоть сколько-то хранить, то внутрь крышки вложить бумажку, облепленную горчицей... это предохраняет от плесени.

15:09 

Пирог с грибами

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
В целом вещь довольно стандартная, и я не сказала бы, что особо диетическая. :)
Однако вкусная, в приготовлении несложная и не очень дорогая.

Ингредиенты:
Для теста:
1. Мука - примерно 3 одноразовых стакана (в худшем случае 10 рублей)
2. Яйцо отборной категории- 1 шт. (6 руб.)
3. Дрожжи сухие, 1 ч.л. (рубль-два)
4. Сахар - 3-4 ч.л. (ещё на рубль)
5. Масло растительное - 3 ст.л. (ещё рубля два)
6. Вода/молоко - 1/2-2/3 стакана (в случае молока - рублей пять)
7. Щепотка соли
Итого: 25 рублей примерно.
Для начинки:
1. Грибы свежие (шампиньоны), грамм 200-250 (ок. 40 руб.)
2. Луковица 1 шт. (2 руб.)
3. Сметана 1-2 ст.л. (5-10 руб.)
4. Сливки 20 % 1-2 ст.л. (5-10 руб.)
5. Сыр 80-100 г (20-25 руб.)
6. Яйцо отборной категории 1 шт. (6 руб.)
7. Масло растительное - 3 ст.л. (2 руб.)
8. Соль, перец молотый, немного крахмала
Итого: 90-95 руб.
Весь пирог уложится в 120 руб., не более.

Способ приготовления:
1. Смешать муку, яйцо, сахар, дрожжи и масло. Постепенно влить воду/молоко (жидкость должна быть тёплой, примерно температуры тела), соль добавить в конце. Замесить гладкое тесто, не слишком крутое. Если выбьете до блеска - ещё лучше. Поставить в тёплое место (я ставлю рядом с плитой) - на час-полтора, как получится.
2. Сделать начинку: обжарить лук на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанные тонкими пластинками грибы и жарить до желаемой степени готовности (можно добавлять по чуть-чуть воды для сочности). Посолить и поперчить, немного остудить.
3. Выложить грибы в миску. В отдельной мисочке взбить яйцо, добавить сметану и сливки, продолжая взбивать до получения однородной смеси. Вылить смесь в грибы. Натереть сыр и подмешать в смесь.
4. Форму для запекания чуть-чуть смазать маслом (силиконовую не надо мазать), размять по форме тесто, сформировав бортики, присыпать дно крахмалом. Выложить начинку и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах не очень долго - менее получаса. Главное, чтобы края бортика не сгорели.

Вот он, красавчег:


p.s. Он "в натуре" не такой загорелый, это электроосвещение так сработало...

@настроение: нипанятное

@темы: Выпечка, пироги

15:28 

Домашняя мятная настойка

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Вычитано в "Школе гастронома". Неожиданно получилось очень даже мягко, изысканно и вкусно.

Ингредиенты:
1. Бутылка водки (или спирт и чистая вода в пропорции 2:3, поллитра, в общем)
2. 3-5 веточек свежей мяты
3. 0,5-1 лимон, со срезанной цедрой
4. 2-3 ст.л. сахара

Способ приготовления:
(прост как гранёный стакан :D )
1. Растворить сахар (в части водки или - как я делала - в очищенной воде)
2. Выжать лимонный сок.
3. Положить в красивую прозрачную тару веточки мяты и обрезки цедры, залить сладкой вод(к)ой с лимонным соком, долить остальную жидкость.
4. Поставить в прохладное место на пару дней.

Получившийся напиток имеет мятно-цитрусовый аромат, нежный бледно-лимонно-фисташковый оттенок и пьётся очень мягко.

@темы: Напитки

21:08 

Биточки куриные рубленые с грибами

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Подглядела во время программы "Званый ужин", но переделала по-своему.

Ингредиенты:
Куриная грудка без кожи и костей - 350 г.
Грибы свежие - 150 г.
Чеснок 2-3 зубчика
Лук репчатый по желанию
Масло для жарения (грибов и биточков)
Крахмал - 2 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:
Мелко нарезать свежие грибы, обжарить на растительном масле практически до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, подсолить и поперчить. Тем временем мелко порезать ножом (порубить) куриную грудку. Смешать рубленую грудку с грибами, подмешать яйцо. При желании приправить. Добавить крахмал и перемешать до однородности.
Выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.

Должно быть примерно так :) :

@темы: Горячие блюда

19:42 

Лазанья вегетарианская (нестрогая)

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Сегодня изгалялась: ваяла лазанью. Дело оказалось долгим, но не самым сложным, а результат очень порадовал.
Постаралась сделать не шибко калорийно.

Ингредиенты
Мука 3 стакана (можно чуть неполных)
Яйца 2 шт.
Вода холодная 4 ст.л. +
Масло растительное (подсолн. или оливк.) - 2-3 столовых ложки
Баклажаны - 1 крупный или пара средних
Шампиньоны - 150-200 г
Помидоры - 1-2 шт.
Томатная паста - маленькая баночка (200-250 г)
Сливочное масло - 1 ст.л.
Сливки - 200 мл (10 %)
Вода - 300-350 мл (вместо сливок с водой можно взять молоко)
Сыр - 200 г (17 %)
Соль, перец (чёрный-белый-красный), чеснок, мускатный орех, базилик, тимьян - всё по вкусу

Способ приготовления
Из муки и слегка взбитых с водой яиц замесить упругое тесто. Если оно слишком крутое, добавить немного воды. Завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и дать полежать час.
Тем временем нарезать баклажаны, обжарить в разогретом масле, добавить грибы, потом помидоры. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды, залить овощи, приправить (чесноком, солью, перцем и травами) и тушить до готовности.
Приготовить белый соус: в сотейнике слегка спассеровать муку, добавить сливочное масло, размешать, понемногу влить сливки/воду/молоко, довести до кипения, часто помешивая, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Уваривать до получения соуса средней густоты. Охладить.
Сыр натереть.
Тесто тонко раскатать (по возможности не толще 1,5 - максимум 2 - мм), нарезать на прямоугольные листы, каждый листик отварить в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты и обсушить на полотенце несколько минут.

"Сборка" лазаньи:
Слой листов теста - слой томатно-овощной начинки - сыр - белый соус, повторить несколько раз, сколько хватит ингредиентов. Верхним должен быть слой теста. Его нужно полить остатками соуса, посыпать сыром, травами и перцем. Форму поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут, до светло-золотистого цвета.

Совет: если белый соус достаточно хорошо остыл, можно смешать его с сыром, оставив часть тёртого сыра, необходимую для посыпки сверху.

Подавать с салатом руккола.

Приятного аппетита!


@темы: горячие блюда

15:00 

Очередная вариация на кавказские пироги

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Типа - хачапури... хотя, похоже, зависит от сыра, получится у вас осетинский, хачапури или вообще что-то балканское... :)
По-моему, делается проще, чем все описанные тут аналогичные блюда. В общем, делала уже два раза за последнюю неделю - и не жалею. Главное - удержаться и не сожрать пирог целиком, пока он горячий... потому что поползновения такие наблюдаюццо. :)

Ингредиенты:
Тесто:
Мука - примерно 200 г (возможно, чуть больше)
Яйцо - 1 штука
Кефир/натуральный йогурт/жидкая сметана в смеси с молоком или без оного/мацони - в общем, любой из жидких кисломолочных продуктов подойдёт, наверное, простокваша тоже - немногим более полчашки
Щепотка соли
Немного соды (хорошо бы растворить в остатках кисломолочной жидкости, прежде чем вышкрябывать их из чашки)

Начинка:
250г (1 упаковка) брынзы - или феты, или сыра в смеси с творогом, или сулугуни, или адыгейского/осетинского/чечила - короче, чего хотите, лишь бы оно было сыром!
1 белок и полжелтка (не обязательно)

Для смазки:
вторая половина желтка (ну, или целый, если в начинку не клали) и грамм 50 обычного сыра

Способ приготовления:
Замешать нежное, по возможности не липкое, но и не крутое, тесто, дать постоять с полчасика. За это время натереть на тёрке (или измельчить любым другим способом) сыр и разбить яйцо. :D
Тесто положить на чуть подпылённую мукой доску, расплющить-растянуть в по возможности тонкую лепёшку (раскатывать не вижу смысла). Положить на лепёшку начинку, собрать "мешочком" тесто, защипать, перевернуть на противень защипом вниз, расплющить опять в лепёшку. Смазать выделенным для этой цели желтком, посыпать натёртым сыром.
Запекать минут 20-25 при температуре примерно 180-200 (точнее не скажу). Ну или пока не зарумянится на ваш вкус.
Особый шик в том, что сыр сверху становится восхитительно хрустящим...

@темы: пироги

13:29 

Куриное филе "Ну очень дальний Восток"

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Всё элементарно и просто, как... как куриное филе. Готовится быстро, а конкретный оттенок придаст соус.

250-300 г куриного (цыплячьего, индюшачьего) филе
1 луковица (небольшая или половина большой)
сладкий перец (маленький или половина большого)
свежие шампиньоны/вешенки/опята - 100-150 г
Китайская капуста - листик-другой по желанию
Соль, перец - по вкусу
Корень имбиря (свежий/сушёный) - по желанию

Соус:
кисло-сладкий / сычуаньский / терияки / карри

Разогреть немного растительного масла в сковороде. Идеально, наверное, было бы в воке, но у меня нет вока пока что, поэтому делала в большой и тяжёлой чугунной, тоже хороший вариант.
Лук порезать полукольцами, бросить в раскалённое масло.
Порезать перец полосками, добавить к уже начавшему обжариваться луку. Перемешать.
Почистить и нарезать грибы, добавить к овощам. Перемешать и продолжать часто перемешивать или подбрасывать, подготавливая филе. Если используется китайская капуста, положить ее после грибов.
Филе очистить от остатков жира, возможных плёнок и жилок, порезать полосочками. Добавить к обжаренным овощам и, не уменьшая огня, жарить, непрерывно помешивая или подбрасывая.
Как только филе начнёт румяниться (буквально через пару-тройку минут), посолить, поперчить, заправить соусом (и имбирём). Прогреть ещё минуту-другую.

@настроение: деятельное

@темы: горячие блюда, курица

15:44 

Рыбный пудинг клафути

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
"Оказывается, я говорю прозой!" (с) Ж.Б.Мольер

Блюдо с загадочным названием клафути оказалось... пудингом-суфле-запеканкой. Вообще, обычно клафути делают сладким, это десертное кушанье, но я наткнулась в одном журнале на рецепт из тунца и радостно его сваяла. Получилось вкусно и довольно красиво, хотя я обнаружила кое-какие тонкости, отмеченные ниже.

Ингредиенты:
Тунец в собственном соку - 3 баночки
Мякоть помидоров (консервированные резаные помидоры) - ок. 300 г
Яйца - 2-3 штуки (крупных)
Молоко - 250-300 мл
Крахмал кукурузный - 1-1,5 ст.л.
Сыр - 50-70 г
Маслины без косточек - 1 банка
Соль, перец. Немного растительного масла (опционально)

Тунец выложить в миску и размять вилкой до однородности. Если тунец законсервирован мелкими кусочками, а не ломтями, сок слить, даже немного отжать. Если ломтями и очень сухо - наоборот, немного добавить сока.
Перемешать как следует с помидорами.
Яйца хорошенько взбить венчиком или вилкой. В чашке развести крахмал холодным молоком. В миску с яйцами влить остальное молоко, не переставая взбивать, затем добавить разведенный крахмал.
Вылить яично-молочную смесь в тунец с помидорами, снова основательно перемешать и выложить в форму для запекания - если считаете нужным, смажьте её маслом (я брала не керамическую, а обычную, тонкую, с полустёршимся уже антипригарным покрытием, поэтому сбрызнула маслом из баллончика).
Сверху часто выложить форму маслинами (воткнуть в массу), посыпать натёртым сыром, запекать при 180 градусах около 30 минут. Остудить, поставить в холодильник, подавать холодным.

Мои примечания:
1) молока можно бы и немного меньше;
2) сыром лучше посыпать не сразу, а минут через 15-20, чтобы он не "утонул", а остался сверху и расплавился;
3) на запекание мне потребовалось 35 минут, а не 30;
4) в горячем-тёплом виде, имхо, вкуснее, чем в холодном.

Несомненное достоинство блюда - в нём мало жира.

@темы: закуски

18:25 

Гарнирчег

Marriette Ronalds
Очевидный как я не знаю что, но нам всем понравилось.

Цветную капусту сварить до полуготовности
Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Залить смесью из сметаны с яйцом (я брала на пакет капусты 2 яйа и грамм 150 сметаны - просилось чуть больше сметаны!)
Сверху либо засыпать тертым сыром, либо выложить тонкие куски сыра.
Ну и все, минут 15 в духовке.

Вкус, здоровье, экономия

главная