20:27 

Ароматный сливовый пирог

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ещё один пирог из "Коллекции рецептов гастронома". Очень ароматный и нежно-рассыпчатый.

Ингредиенты:
Сливы красные/синие - 10 шт. или сколько есть
Мука 300 г
Масло сливочное - 125 г.
Сметана 1/2 ст.л. (никогда не понимала, в чём смысл пол-ложки, кладу целую и не задумываюсь)
Сахар - полстакана. Реально полстакана плюс ещё хотя бы 1-2 ст.л., чего в рецепте не указано. Из-за нехватки сахара начинка может быть слишком кислой - зависит от слив.
Грецкие орехи - 50 г или сколько есть
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - щепотка

Способ приготовления:
Масло вытащить из холодильника заранее, чтоб размягчилось. Размягчённое масло растереть с сахаром до однородности, добавить сметану, соль и просеянную с содой (или разрыхлителем) муку. Замесить тесто, которое разделить на 2 неравных части. В холодильник тесто убирать не надо, в отличие от обычного песочного.
Предлагается бОльшую часть теста раскатать и выстелить получившимся тонким пластом форму. У меня нифига оно не раскатывалось, так выложила в форму, примяла-разровняла, оформила бортики.
Сливу разрезать на половинки (на самом деле, неважно, половинки или что), выложить на тесто, посыпать наломанными или крупно порубленными орехами, посыпать сахаром (вот где нужны эти дополнительные 1-2 ложки, поскольку нигде не говорилось, что нужно часть сахара оставить!).
Предлагается так же (через полиэтилен или пергамент) раскатать и меньшую часть теста и накрыть сливу сверху. Я, честно говоря, была вынуждена покрывать небольшими кусочками раскатанно-расплющенными. Ничему это осбо не повредило. Главное - защипать края, а то вытечет начинка...
Выпекать при 200 градусах 35-40 минут (у меня было готово через 30 - видимо, форма чуть шире и тоньше, чем в журнале, поэтому пропеклось быстрее).

Картинку завтра, если удастся аккуратно отрезать ломтик. :)
Updated:
Вот как оно выглядит:



Аппетитно, правда? :)

@настроение: опять болит голова...

@темы: Пироги

   

Вкус, здоровье, экономия

главная