Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Рецепт мой, нигде не подсмотренный, оригинальный. Просто была идея что-то вкусненькое сделать из печёных фруктов, а не традиционный фруктовый cалат.

Ингредиенты:
1 крепкая груша (типа конференс)
1 сладкое или кисло-сладкое яблоко (у меня было Пинк леди или Пинк крисп)
1 банан
Половинка айвы
орехи (кэшью, фундук, грецкие, можно кедровые) в количестве - сколько душа просит.

Для соуса:
Сахар или мёд, сливочное масло, лимонный сок.
Листочки мяты и сушёная вишня/черешня для украшения

Приготовление:
Разрезать грушу и яблоко пополам, вырезать сердцевинку, положить разрезом вниз на противень или в форму для запекания. Банан порезать на 4 части (один разрез поперёк и каждую половинку - вдоль), выложить в форму разрезом вниз; айву разрезать на четвертинки, глубоко вырезать сердцевину и тоже положить в форму шкуркой вверх.
Разогреть духовку до 180 градусов. Фрукты можно сбрызнуть маслом из аэрозольной упаковки, но это не обязательно. Запекать, пока не станут мягкими, поочерёдно вытаскивая (сначала банан, потом яблоко, потом грушу и самой последней - айву). Пока запекаются фрукты, прокалить орехи на сковороде, снять шелуху (у фундука и грецких), чтобы не горчили.
Порезать (дефакто скорее размять :) ) ещё не остывшие фрукты, попутно снимая шкурку, выложить в салатницу или разложить по креманкам, смешав с орехами. Украсить несколькими ягодками сушёной вишни или черешни и веточкой мяты.
Для соуса сделать жжёный сахар и слегка развести водой, вскипятить, снять с огня, добавить сливочное масло и перемешивать до образования блестящего лёгкого соуса. Добавить немного лимонного сока. Как вариант вместо жжёного сахара просто взять мёд и тоже развести водой, но аромат мёда, особенно после нагревания, оказывается очень сильным - на любителя. Можно сделать и классический карамельный соус (типа как для креп-сюзетт).
Подавать желательно ещё тёплым, хотя на второй-третий день блюдо становится более однородным за счёт размягчения орехов, что довольно сильно меняет вкус и общее ощущение.

У меня получилось так:


@музыка: What's The Deal, Honey?!

@настроение: хочу играть, уже на левелкапе...

@темы: Десерты