22:07 

Блинчики на Масленицу

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Я, вообще, как известно, не христианин, и Прощёное воскресенье мне не указ. И не язычница, так что Масленица мне тоже не указ. :) Но это не значит, что я не умею печь блины или не люблю их. Как раз-таки к блинам я отношусь очень даже положительно. Как-то так само собой получается, что их особенно хочется именно в этот период. :)
Обычно я делала просто блины, пересыпая их, ещё горячими, тёртым шоколадом. Поскольку они и так сладковатые, с шоколадом получались вообще едва ли не приторные, и съесь больше 2-3 штук для меня было, честно говоря, затруднительно.
Пыталась я как-то сварганить блины с припёком, опыт был интересный, но удачный, скажем так, лишь частично. Не всё было так, как хотелось.
И вот сегодня решили сделать другой вариант: заказывали в Утконосе еду, дополнительно взяли сыр Гауда в нарезке и Эмменталь натёртый, а Маасдама у нас было пару ломтиков. В общем, сделали блины с сыром, причём не блинчиками, а скорее по принципу "Теремка".
Ну, и вот рецепт:

Блины:
Молоко холодное - 1 стакан + 1,5 стакана
Мука - 10 столовых ложек с горкой
Яйца - 3 шт. (я беру крупные, "нулёвку")
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Масло для смазывания сковород(ы) - 1-2 ст.л.

Стакан молока взбить с яйцами и сахаром, добавить просеянную муку, хорошо вымешать, чтобы не было комков. Развести остальными 1,5 стаканами молока, снова как следует размешать, влить масло. Дать постоять минут 5-10, чтобы мука разбухла, и можно было адекватно оценить консистенцию теста. Добавить немного молока, если оно густовато.
Выпекать тонкие "вафельные" блины, если намерены их есть сами по себе, и более толстенькие, если решите сделать, как в нашем варианте, с сыром.

Когда блин с нижней стороны начнёт зарумяниваться, его следует перевернуть и посыпать тёртым сыром либо положить ломтики сырной нарезки. Как только расплавится - скорее всего, к этому времени подрумянится и вторая сторона - блин нужно сложить пополам и ещё раз пополам и снять.

В следующий раз хочу попробовать кроме сыра добавить, например, жареных грибов или обжаренный репчатый лук со сладким перцем и грибами. Возможно, кто-то захочет добавить ломтик ветчины - думаю, тоже вкусно будет, расскажете потом. :)

Готовые блинчики выглядят так:


@настроение: хочу играть...

@темы: Горячие блюда

Комментарии
2012-02-27 в 00:28 

Marriette Ronalds
а я на этот раз нашла способ делать блины без растительного масла вообще :)
только пропорции я не знаю, потому что на глаз делаю, и сфотать не могу, потому что все три гигантский порции уже сожрали :)
на икейской блинной сковородочке. Тесто жидкое-жидкое, яйцо-немного сахара-молоко-мука. На сковородку, как водится в тончайший слой, причем маслом сливочным я слегка смазываю сам блин, когда тесто запеклось ужо и пора перевернуть. А сегодня правда не смазывала, только в тарелке, пока печется один блинчик, предыдущий смазываю кусочком слив. масла на вилке, потому что лень растопить было и кисточку взять. Блины получаются хрусткие, поэтому масло постфактум все же желательно.

Это единственные блины, от которых я потом не чувствую тяжести в желудке.

2012-02-27 в 07:41 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
маслом сливочным я слегка смазываю сам блин, когда тесто запеклось ужо и пора перевернуть

То есть, смазываешь только "вторую" сторону, фактически, а "первая" сторона следующего блина печётся на том, что "осталось" от предыдущего? Хорошая идея! надо будет попробовать. :) Чем меньше жира, тем лучше!

p.s. Как же приятно тебя видеть тут. :) Я соскучилась. :)

   

Вкус, здоровье, экономия

главная