Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Печеньки вкусненькие, но весьма калорийненькие. Главное - не увлечься при поедании. :)

Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 5 ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик (или немного ванилина)
Муки - "сколько возьмёт" (около 250-300 г)

Способ приготовления:
Холодное масло нарезать в миску, положить туда сахар, ванильный сахар и яйцо, растереть (не обязательно до однородности). Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить довольно плотное, но пластичное тесто, "разминая" оставшиеся масляные комочки (в оригинальном рецепте было 1-1,5 стакана, но у меня получается ближе к двум стаканам, иначе печеньки потом расплываются). Положить тесто ненадолго в холодильник.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Разложить на противне тесто, скатав его в маленькие шарики (размером с грецкий орех). Приплюснуть каждый шарик вилкой (я делаю два движения, нажимая вилочкой слева и - перпендикулярно - справа, что хорошо видно на фото, но можно придумать и свой вариант "декоративного рисунка").
Выпекать 10-12 минут в зависимости от желаемой степени подрумянивания. Ничем смазывать или прокладывать противень не надо - жирности хватает, чтобы печеньки легко снимались лопаточкой. Совсем горячими они могут быть довольно мягкими, но, остывая, станут рассыпчатыми и хрустящими.
Из указанного количества получается 30-35 печенек (вчера у меня вышло 36, но довольно маленьких).

Приятного аппетита!

Фото для тех, кто его ещё не видел

@темы: Выпечка