14:30 

Рыба/курица в кисло-сладком соусе

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:
Для рыбы/курицы:
Нежирная белая морская рыба/куриное филе - 250 г
Кусочек имбиря (2-2,5 см)
Сухой херес, или рисовое вино, или другое сухое вино - пара столовых ложек
Один яичный белок
Крахмал - 2-3 столовых ложки
Масло для фритюра

Для соуса:
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий разноцветный - 1-2 шт.
Ананас (консервированный) - примерно полстакана (с сиропом)
Чеснок, имбирь - по вкусу
Растительное масло (не оливковое)
Соус чили/сладкий чили
Сухое вино (то же, что в ингредиентах для рыбы/курицы)
Рисовый уксус (думаю, можно заменить яблочным или даже винным)
Соевый соус
Кунжутное масло (если есть)
Все жидкости - по вкусу
Крахмал - 1-2 чайных ложки
Холодная вода

Для гарнира:
Рис
Растительное масло, кунжутное масло (если есть)
Зелёный лук и/или грибы
Соевый соус
Яйцо

Приготовление:
1а. Филе рыбы без костей или куриную грудку нарезать ровными кусочками (примерно как селёдку :) ), положить в мисочку, добавить вино. Натереть кусочек имбиря, весь сок отжать в рыбу/курицу, пусть маринуется.
1б. Тем временем очистить и нарезать довольно тонко морковку (но не тереть) и - ромбиками или широкими полосочками - перец. Чеснок крупно порубить, имбирь нарезать тоненькими лепестками.

2а. К рыбе/курице добавить сырой яичный белок, хорошо перемешать, всыпать крахмал, ещё раз перемешать. Разогреть масло для фритюра и обжарить кусочки до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, дать немного остыть.
2б. В воке или другой глубокой сковороде разогреть немного масла, слегка обжарить чеснок и имбирь (до появления сильного аромата), добавить морковь и, через минутку, перец. Обжаривать овощи на довольно сильном огне пару минут. Затем уменьшить огонь, положить ананас вместе с сиропом, влить вино, уксус, соевый соус, чили-соус, немного кунжутного масла. Если вкус кажется недостаточно сладким, добавить немного сахара. Через несколько минут развести в мисочке крахмал с холодной водой и влить смесь в сковородку, размешивая, чтобы получился нежный, не слишком густой соус.
2в. Добавить рыбу/курицу к овощам и прогреть вместе.

3а. Промыть и сварить рис.
3б. На сковородке разогреть немного масла, чуть-чуть обжарить нарезанный зелёный лук и/или мелко нарезанные грибы, положить рис.
3в. Обжарив, сдвинуть рис в сторону и на освободившееся место разбить яйцо. Как только оно начнёт схватываться, перемешать его вилкой, палочками или лопаточкой до однородной кашицы (это занимает буквально секунды, нельзя дать яйцу превратиться в "полноценную" яичницу-болтунью), вмешать в рис. Ещё раз сдвинуть рис в сторону, на освободившееся место налить соевого соуса и слегка выпарить (на мой взгляд, это необязательно, можно просто добавить соус в рис, тем более что в магазинах попадаются и уже загущённые соусы тоже), хорошенько перемешать.

4. Утрамбовать порцию риса в чашечке/мисочке/пиалке, выложить на тарелку, по кругу положить рыбу/курицу в соусе.

@темы: курица, Горячие блюда

   

Вкус, здоровье, экономия

главная