Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ингредиенты:
Для теста:
1) вода - 200 мл (можно чуть меньше)
2) масло сливочное - 100 г
3) мука - 180 г (можно чуть меньше)
4) яйца - 3-4 шт.
5) соль - 1/4 ч.л.
Для крема:
1) шоколад - 200 г
2) сливки для взбивания - 200-250 г
Для глазури:
1) шоколад - 100 г
2) масло сливочное - 20-30 г
3) вода горячая - неск. столовых ложек
Способ приготовления:
Вскипятить воду с маслом и солью. Всыпать всю муку, вымешать до однородности, не снимая с огня. Уменьшить огонь и проварить 1-2 минут, непрерывно помешивая, до лёгкого блеска. Снять, дать слегка остыть.
Вбить яйца, по одному, до получения кремообразного блестящего теста. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и слегка спрыснутый/смазанный маслом. Между "кусочками" теста оставлять по несколько сантиметров свободного пространства.
Выпекать 10-12 минут при температуре 200, затем ещё 10-15 при температуре 160-170.
Готовым изделиям дать остыть.
Пока пекутся, растопить на водяной бане шоколад, взбить сливки. Слегка остывший шоколад смешать со сливками до получения однородного пышного крема.
У готовых "булочек" сделать надрез-крышечку, заполнить пустоты кремом, закрыть.
Для глазури растопить шоколад, добавить немного масла и воды, прогреть до получения массы консистенции жидкой сметаны. Полить на каждый эклер по 1-2-3 чайных ложки глазури (в зависимости от размера эклеров).
Убрать в холодильник, дать застыть.
Для вегетарианского/веганского варианта:
а) масло заменяем маргарином или растительным маслом;
б) вместо яиц добавляем разрыхлитель (надо смотреть пропорции и точные рецепты - наверняка на специализированных сайтах есть)
в) шоколад берём тёмный, с отсутствием молочных ингредиентов (я, собссно, в любом случае только такой и беру)
г) сливки берём растительные (они есть и довольно высокой жирности, для взбивания, с добавлением небольшого количества крахмала и, возможно, соевых компонентов)
Вот что вышло:
Общим планом

Поближе

И в разрезе

Для теста:
1) вода - 200 мл (можно чуть меньше)
2) масло сливочное - 100 г
3) мука - 180 г (можно чуть меньше)
4) яйца - 3-4 шт.
5) соль - 1/4 ч.л.
Для крема:
1) шоколад - 200 г
2) сливки для взбивания - 200-250 г
Для глазури:
1) шоколад - 100 г
2) масло сливочное - 20-30 г
3) вода горячая - неск. столовых ложек
Способ приготовления:
Вскипятить воду с маслом и солью. Всыпать всю муку, вымешать до однородности, не снимая с огня. Уменьшить огонь и проварить 1-2 минут, непрерывно помешивая, до лёгкого блеска. Снять, дать слегка остыть.
Вбить яйца, по одному, до получения кремообразного блестящего теста. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и слегка спрыснутый/смазанный маслом. Между "кусочками" теста оставлять по несколько сантиметров свободного пространства.
Выпекать 10-12 минут при температуре 200, затем ещё 10-15 при температуре 160-170.
Готовым изделиям дать остыть.
Пока пекутся, растопить на водяной бане шоколад, взбить сливки. Слегка остывший шоколад смешать со сливками до получения однородного пышного крема.
У готовых "булочек" сделать надрез-крышечку, заполнить пустоты кремом, закрыть.
Для глазури растопить шоколад, добавить немного масла и воды, прогреть до получения массы консистенции жидкой сметаны. Полить на каждый эклер по 1-2-3 чайных ложки глазури (в зависимости от размера эклеров).
Убрать в холодильник, дать застыть.
Для вегетарианского/веганского варианта:
а) масло заменяем маргарином или растительным маслом;
б) вместо яиц добавляем разрыхлитель (надо смотреть пропорции и точные рецепты - наверняка на специализированных сайтах есть)
в) шоколад берём тёмный, с отсутствием молочных ингредиентов (я, собссно, в любом случае только такой и беру)
г) сливки берём растительные (они есть и довольно высокой жирности, для взбивания, с добавлением небольшого количества крахмала и, возможно, соевых компонентов)
Вот что вышло:
Общим планом

Поближе

И в разрезе
